БОЛЕЗНЬ И МАМИНО ВНИМАНИЕ: ГДЕ СВЯЗЬ?

01 Дек 2020

Наверняка каждый родитель замечал, какую изобретательность порой проявляют наши дети, чтобы добиться хоть капельку внимания. Обычно, конечно, это происходит перед чужими людьми. В ход идут демонстрации всех «умелок», показ своих лучших игрушек, стихи, песни и так далее. Но когда дело доходит до привлечения внимания родителей, в ход идут совершенно другие методы…

Вот вы с ребенком вышли на детскую площадку. Вам не хочется играть с ним, развлекать его, ваши мысли где-то далеко. Что делает ребенок? Начинает плакать, капризничать, что устал, что хочет домой, или вообще сам не понимает чего хочет. Мама раздражается и естественно обращает на него внимание. План сработал, ребенок в фокусе вашего зрения.
Способ истерики сработает раз, сработает два, но от этого ваше внимание не станет постоянным. Мама все еще эмоционально далеко, не отзывается на потребности ребенка, не угадывает его чувств. Тогда ребенок запускает разрушающую программу.

«Надо заболеть, и мама точно будет рядом». Все мы помним из собственного детства: как было хорошо, когда ты болел, и мама оставалась с тобой дома, ухаживала за тобой и посвящала тебе все свое время, лишь бы тебе стало легче. Нашим детям эта программа тоже известна. И, что интересно, запускается она именно тогда, когда у родителей в какой-то области и так большие непорядки. На работе проблемы, дома что-то неспокойное, еще и ребенок заболел. А как ему не болеть, когда из-за вороха ваших проблем он, со своей потребностью в близости мамы, остался за бортом?

Более того, болезнь ребенка запускается еще и с целью того, чтобы в очередной раз напомнить родителям, как он им дорог. Напомнить, пристыдить за то, что взрослые часто взрываются на своих малышей вместо того, чтобы сесть рядом, поговорить, уделить время, послушать часто нелепые и смешные истории. Болезнь ребенка напоминает родителям: любовь и внимание нужно дарить своим детям не только тогда, когда они нездоровы, а каждый день.