А у Вас ребенок-неженка?

17 Дек 2019

Ребенок не особо капризный, всегда можно договориться, отвлечь и т.д. Но вот когда надо провести какие-то необходимые процедуры гигиены — это кошмар, да и постоянно жалуется, что его обижают, мешают, пристают

Как вообще с этим справляться?

С самого раннего детства ребенок бывает неженкой. Не мямлей, не бесхарактерным, а таким маленьким меланхоликом, склонным переживать даже по пустяковому поводу. Кроме того, быть застенчивым – в песочнице какой-нибудь более крепкий и уверенный в себе карапуз запросто может треснуть ее по маковке совочком и, ласково улыбаясь, твердо сказать: «Дай!» И он отдает – формочки, мишек, кукол. Ранимость просто черта его характера, ее вряд ли можно объяснить отсутствием социализации.

По мере взросления нам кажется, что проблема вроде бы уходит, мы спокойно готовимся к детскому саду. Но лучше не ждать, а начать активную социализацию прямо сейчас.

Что укрепляет волю и дух? Конечно, спорт. Можно перебрать кучу занятий – танцы, теннис, спортивная гимнастика. В итоге ребенок что-то выберет сам. Здесь результат дает только работа в команде.

Кроме этого, можно  активно расхаживать по гостям и, конечно же, приглашать друзей  ребенка домой. Ездить на природу детскими компаниями, ходить на квесты, на творческие мастер-классы, в минигруппы по рисованию песком и декорированию, а летом посещать детский развивающий лагерь с «научными» занятиями и экскурсиями.   Так незаметно пролетит определенное время.  И вопрос будет звучать так: «Что ВЫ сделали со своим ребенком? Он так изменился!». Он больше не обижается, часто в центре внимания, может постоять за себя, если с ним поступают несправедливо, рвется участвовать в конкурсах и внеклассных занятиях.