Гиперактивный ребенок

17 Дек 2019

Ребенок не может определенное время сидеть на стуле, встаёт, вертится, ёрзает, крутится, теребит одежду, когда должен спокойно сидеть и внимательно слушать.

Рассмотрим с вами признаки гиперактивности у детей и что же в таких случаях делать родителям.

В медицинской практике гиперактивность — это сложное поведенческое расстройство, которое, порой, не требует какого -либо медицинского вмешательства и проявляется в раннем дошкольном возрасте.

При гиперактивности ребенок испытывает трудности с концентрированием внимания, не может сидеть на месте, ждать очереди. Он выкрикивает ответы раньше других детей, тянет руку, чтобы первым ответить на вопрос, проявляет неорганизованность, рассеянность и забывчивость.

Из-за сверхактивности ребенок плохо успевает в школе, не способен качественно выполнять поручения, он много двигается, много разговаривает, прерывает разговор сверстников и взрослых.

Первопричинами гиперактивности могут выступать:

  • различные инфекции;
  • родовые травмы, трудные роды, роды раньше или позже срока;
  • отравление тяжелыми металлами и опасными для здоровья химикатами;
  • неправильное питание, плохой распорядок дня.

Признаки и симптомы расстройства, как правило, начинают проявляться в возрасте до семи лет. Их можно спутать с другим расстройством — синдромом дефицита внимания, а так же нормальным поведением ребенка. Поэтому, если родители заметили у ребенка один или несколько признаков расстройства — это не значит, что ребенок — гиперактивен. И напротив, если признаки присутствуют во всех ситуациях — дома, в школе, при внеклассных занятиях и на прогулках — пришло время поближе познакомиться с психологом и врачом.