МАМУ НУЖНО БЕРЕЧЬ: как не превратиться в прислугу для своих детей

30 Ноя 2020

Мысль о том, что не только мама должна заботиться о детях, но и дети – о маме, чужда для нашего восприятия. У нас есть лишь привычка к тому, что мама – сильная и умная, и она решит все проблемы, и все взвалит на себя. Но то, что в детях нужно воспитывать такое же бережное отношение к маме – это нам только предстоит узнать.

У нас произошло много поколений замученных бытом матерей, которые жизнь кладут на благо воспитания детей. Отдают последние силы, время и внимание, весь свой ресурс вкачивают в опеку над детьми. Мама остается ни с чем, у мамы нет времени и сил на себя, она давно себя запустила, и мама злится. А иногда мама плачет.

Чем это грозит? Тем, что в конечном счете дети станут воспринимать ее, как человека, обслуживающего исключительно их интересы. А так быть не должно.

Женщина – жизнь семьи. Это энергия, это мать, это любовь, и это главный ресурс. Если мама спокойна, довольна, счастлива, то и дети, и супруг станут ее отражением. Поэтому ресурс мамы – это то, на чем держится вся жизнь семьи.

Научите своих детей беречь маму; научите их давать маме отдыхать; научите их самостоятельности, чтобы они умели спокойно обходиться без вашей помощи; научите детей тому, что покой мамы нужно защищать. И вы увидите, как начнет налаживаться жизнь. Дети без вас не справятся раз или два, но потом все пойдет, как надо. Главное – не подрываться снова всех спасать. Помним, что прежде, чем учить детей, мы учим себя.

С чего начать? Научите детей навыкам элементарного бытового обслуживания: выполнять мелкие поручения по дому, приготовить несложный завтрак (чтобы дать маме время выспаться), самим следить за своим внешним видом. Также можно выделить четкое время «для себя и без всех»: 3 раза в неделю, один час вечером мама скрывается в ванной или в своей спальне, и посвящает время только себе. Правило: маму никто не тревожит. Никакими вопросами! Да, это всего час, но и иногда и час для себя – это так много в жизни мамы…