«В одно ухо влетело, из другого вылетело»

17 Дек 2019

…Ты сидишь на уроке, учитель что-то вещает. Первое время ты стараешься прислушиваться, но за окном такая чудесная погода, что от этого невозможно оторвать взгляда. Ты сидишь, будто загипнотизированный, и слова преподавателя звучат лишь фоном. Ты улавливаешь их общий смысл, даже вроде бы запоминаешь. Но в ту же минуту не вспомнишь и слова…

«В одно ухо влетело, из другого вылетело». Как это актуально сейчас, когда наши дети научились слушать нас избирательно, а, следовательно, и слушаться, старших. Это достаточно серьёзная проблема для многих родителей. «Как научить ребенка слушаться родителей, слышать учителей?» – вопрос крайне непростой и ответ на него не лежит на поверхности. В первую очередь мамам и папам необходимо научиться слушать своего ребенка. И причем, не только слушать, но и слышать!

Как часто ребенок хочет с нами поговорить, а мы заняты домашними делами и отвечаем на его вопросы кратко, иногда даже машинально, не вникая в каждое слово, произнесенное крохой?! А иногда ребенку и вовсе приходится повторять свое обращение к родителям по нескольку раз, когда мы не можем отвлечься от какого-то важного, по-нашему мнению, дела. А что в результате? Ребенок  перенимает наше поведение и в ситуации, когда мы сами просим его, к примеру, убрать игрушки, он попросту нас «не слышит». Ребенок, а затем подросток  начинает считать такое поведение нормальным. И действительно, раз мама не может выделить минутку и включить ему мультик, то почему он должен отвлекаться от игры, чтобы разложить игрушки по местам?

Мы  предлагаем вам несколько простых советов, как научить своего ребенка внимать вашим просьбам, пожеланиям и указаниям.

  1. Прежде всего, надо стать примером для своего ребёнка – примером внимательного слушателя. Покажите ребенку, как вы умеете слушать мужа, друзей и особенно его самого. Больше слушайте, меньше говорите.
  2. Говорите с ребёнком уважительно. Дети почти всегда «отключают» своё внимание, если вы говорите с ними на повышенных тонах, критикуя, обвиняя, жалуясь или приказывая.
  3. Если ребёнок не реагирует, понизьте голос. Ни в коем случае не кричите – начните говорить более спокойно. Дети очень чутко реагируют на смену тона голоса и начинают слушать.
  4. Вначале привлеките внимание ребёнка, а затем говорите. Можно сказать: «Пожалуйста, посмотри на меня и послушай, что я скажу».
  5. Заранее предупредите о каком-либо разговоре. Скажите ребёнку: «Минут через 10 я поговорю с тобой по вопросу…. Будь готов».
  6. Говорите коротко, ласково и конкретно. Вместо «немедленно садись делать уроки» выразите свою просьбу так: «Пожалуйста, сделай уроки до того, как пойдешь в гости». Дети обычно более внимательны, если знают, что им не придется выслушивать целую лекцию.
  7. Почаще беседуйте с ребёнком «по душам». Пусть он расскажет вам, как у него прошёл сегодняшний день, что его обрадовало, что огорчило. Расскажите о своих чувствах.

Помните о том, что вопросами воспитания и послушания стоит начать заниматься как можно раньше. Ведь научить ребенка слушаться в 2 года намного легче, чем в 5 лет.