НЕ ГОВОРИТЕ ПЛОХО О РЕБЕНКЕ – ни при нем, ни без него

03 Ноя 2020

Мы все знаем одно неписанное правило этикета: нельзя говорить о человеке в 3-м лице, если во время разговора он находится с вами в одной комнате. И придерживаемся его со взрослыми из уважения к их личности. А с детьми этикет перестает работать?

⠀Родители, которые знают о первом правиле и честно не обсуждают своих детей с другими людьми в их присутствии, все равно нарушают и обсуждают детей в их отсутствие. А что, ребенок же не слышит всех бранных слов о его неуспехах, значит, можно. Родители, НЕЛЬЗЯ!

⠀Он не услышит, так узнает от других, не узнает, так почувствует, что родители в него не верят и смеются над его неудачами. Это сильно бьет по самооценке, и более того, подрывает ваш авторитет как родителя.

⠀Ребенку больно, когда:
− родители рассказывают гостям о недавних нелепых случаях, которые он учинил;
− мама жалуется соседке на непутевого ребенка, который в очередной раз все сделал не так;
− учитель обсуждает его промахи с другим учителем перед всем классом и им самим;
− о своих неудачах он узнает от других людей, когда он рассказывал о них только родителям.

⠀Это – БОЛЬНО. Дети, которые однажды слышат такое, запоминают это на всю жизнь. Да и такие эмоции сложно не запомнить: жгучий стыд за самого себя, обида на взрослых, обвинение себя в излишнем доверии. Хотите, чтобы ваш малыш испытал такое по вашей вине? Если нет, тогда запоминайте дальнейшие слова.

⠀Единственный человек, с которым можно говорить о своем ребенке – ЭТО ОН САМ. И только в форме доверительной беседы, обсуждения, анализа, и никогда в форме критики, высмеивания и сравнения с другими детьми.

⠀Родители, когда вы в очередной раз очень захотите пожаловаться на своего ребенка чужим людям, визуализируйте, что в ваших руках хрустальный шар. Это доверие вашего ребенка к вам. Как только бранные слова о нем польются в чужие уши – шар лопнет и никогда уже не восстановится.