Не убегайте от ребенка тайком: как ложь травмирует детей

20 Ноя 2020

Этот нехитрый способ оставить ребенка одного знаком родителям беспокойных детей: вы доходите до двери, к примеру, детского сада, и знаете, что сейчас гарантированно будет большая истерика и повисание на вашем пальто.

Вы понимаете, что это на полчаса, а то и больше, пока ребенка не отлепят от вас воспитатели и не заберут, рыдающего, в группу.

Так происходит каждый день, вы смертельно устали от такого болезненного расставания, никакие доводы на ребенка не действуют. И тут вам приходит гениальная мысль: можно ведь сбежать тайком?.. Может, так ему будет легче расстаться?

Нет, нет и нет! Это – еще более травмирующее событие, чем ежедневная истерика.

Такое бывает не только в детском саду, а часто происходит и перед кабинетом врача, и когда ребенка нужно с кем-то оставить. Это неважно, реакция всегда одна.

Представьте себя на месте ребенка: близкий человек, которому он доверяет, привел его за ручку в место, полное чужих людей, со своими правилами и порядками. Вместо того, чтобы как-то поддержать его, помочь привыкнуть и дать чувство безопасности – его внимание просто отвлекают от мамы, а мама в это время уже скрывается в дверях.

Представьте, что чувствует ребенок? Ужас.

Нет, в этот момент, когда вы скрылись из поля зрения, ему не стало легче.

Так заложено, что в раннем возрасте базовое доверие к миру формируется благодаря поведению мамы. Если мама:

— не обманывает ребенка;

— исполняет свои обещания, держит слово;

— не исчезает без объяснений,

то базовое доверие к миру формируется у ребенка правильно. А это значит, что в будущем он не будет страдать от неврозов и страхов, будет строить с вами близкие отношения и сам не станет вас обманывать.

Что же делать в таких ситуациях? Будьте честны с ребенком. «Я вернусь за тобой, когда вы пообедаете», «Я приеду из магазина, когда стрелка будет на цифре три». У ребенка нет чувства времени, и ваш уход кажется ему вечностью, но такие способы облегчат ожидание. Главное – без обмана.