ОСЕННЯЯ ХАНДРА: как грустить с удовольствием?

31 Окт 2020

⠀Во-первых, если вас заинтересовал заголовок этого поста, значит вы уже находитесь в безрадостном осеннем состоянии. Не спешите от него избавляться! Я расскажу вам, как можно разрешить себе погрустить с удовольствием.

⠀Явление осенней хандры объясняется очень просто: с наступлением холодов гормональный фон нашего организма меняется, все процессы находятся в состоянии перестройки и адаптации. Это нормально, и это временно. Но мы ощущаем его на себе очень остро и чувствуем себя некомфортно: нет сил ни на какие дела (а дела, как известно, никогда не ждут), нет настроения, повышается эмоциональность, ранимость. Мы становимся одним сгустком чувства, чувствуем себя незащищенными. А еще небо постоянно затянуто тучами, и тогда всё становится совсем безрадостно…

⠀А что, если я скажу вам, хотите грустить – погрустите! Да, вот так вот просто. Знаете, сила человека в том, что он – сам хозяин своих состояний. Мы можем выбирать, грустить нам или нет, лежать без настроения или создать его самому. Грустить тоже можно продуктивно, и из этого состояния также реально набраться ресурса. Но! Одно важное условие. Грустите со вкусом. Иначе это не работает.

⠀У осени, помимо слякоти и серости, есть и одна неповторимая черта: атмосферность. Уловите эту атмосферность, эту осеннюю эстетику, и тогда ваша тягучая грусть станет прекрасной. Что мешает вам прогуляться по лесу, в тишине, послушать шепот листьев, побродить, подумать о своем? А еще лучше, взять с собой на прогулку термос с какао, домашнее печенье? Обвязаться своим самым большим и теплым шарфом? Заманчиво, правда? И как полезно для эмоционального состояния. Однако, второе важное условие: долго находиться в состоянии грусти нельзя. Несколько часов, и не более. Воспримите это, как некое упражнение.

⠀Выйти из леса – и оставить все переживания там. Не тащить их домой, как грязь на ботинках. Вдохнуть, выдохнуть, поблагодарить себя за практику. И вперед, в осень!