«ОТДАЙ! НЕ ТРОГАЙ! ОТОЙДИ!»: как преодолеть ревность между детьми

02 Ноя 2020

С этой ситуацией особенно часто сталкиваются родители погодок: в доме постоянно что-то делится, кто-то ущемляется, чем-то недовольны. И, вроде, любишь обоих одинаково, стараешься каждому уделить поровну внимания, никого не обделяешь, но эта ревность сводит детей с ума. Они все равно в кровавых драках будут бесконечно делить, отвоевывать, а иногда и присваивать чужое. И если вы устали объяснять словами, пора переходить к действиям.

⠀Что делать? Есть нехитрые правила, следуя которым, можно навсегда положить конец этой дележке вещей, внимания и любви:
1. разделите «зоны владения». Если камень преткновения в каждом конфликте – это игрушки, выделите на каждого ребенка 5-7 игрушек, с которыми может играть только он. Не все игрушки могут быть общими, и у каждого ребенка должны быть те самые, личные, которые может трогать только он;
2. избавьтесь от привычки дарить подарок и второму ребенку в день рождения первого. Это масло в огонь ревности. Тут то же самое, что и в первом случае: день рождения ребенка – это его личный праздник. Не отнимайте у него чувство значимости в этот день. Лучше научите второго ребенка не ревновать к подаркам первого, а радоваться за него в его праздник. Это сложно, но важно;
3. выделите для каждого ребенка по одному дню в неделю, который он может провести с родителями только втроем (или вдвоем с кем-то из родителей). Ваши дети – одно целое только для вас, но сами по себе они отдельные человечки, которым нужно это личное общение с родителями. Они не виноваты, что вы решили завести и других детей, им так же хочется, чтобы мама и папа иногда были только с ними наедине.

Это поможет сразу в двух направлениях: укрепит ваши отношения с каждым ребенком и погасит ревность между ними. Они будут знать, что любовь родителей – не дефицит, который нужно делить.

⠀Родители, помните: только вы можете положить конец обидам своих детей. Иначе они пронесут их через всю жизнь.