Почему ребенку важно быть занятым

04 Ноя 2020

Начало учебного года – время записывать ребенка на кружки. На вебинаре по мотивации к обучению я рекомендовала родителям отложить это хотя бы до октября, и вот настало время подумать об этом.

Основным источникам социализации для ребенка выступает, в основном, школа. Но должно быть еще одно место, в которое он может уходить, где он будет чем-то заниматься. В здоровой картине таким местом должны стать различные кружки, секции, студии – то, где ребенок может реализовать свой потенциал и продуктивно растратить энергию.

Почему это важно:
1️. для младших школьников и детей постарше – это отличная возможность в раннем возрасте найти и развивать свой талант;
2️. помогает сменить обстановку, потому что большую часть времени ребенок проводит в школе и основные его дела также связаны со школой;
3️. отлично развивает: ребенок одновременно тренирует и ум, и тело, а не только занят рутинной интеллектуальной деятельностью;
4️. помогает найти друзей вне привычных мест, и хорошо, что это будут единомышленники, т.е. дети с теми же сферами интересов;
5️. для подростков найти такое место особенно важно: подростка, у которого есть цели, амбиции, увлечения, сложно затянуть в сомнительные компании, потому что он ценит себя и свое время. И наоборот, подросток, ничем не занятый, скучающий, вероятнее всего станет ведомым.

Сразу успокою родителей, которые беспокоятся о том, что у ребенка испортится учеба, если он начнет чем-то увлекаться. Особенно родителей, которые забирают своих детей из секций, когда те приносят плохие оценки. Тут все зависит в первую очередь от мудрости родителя: от его умения равномерно распределить время ребенка, стремления поддерживать, и, конечно, принятия его увлечений. Это самое важное.

И подумайте, что вам больше захочется услышать через 10-15 лет: «Я благодарен своим родителям за то, что они поддерживали мои увлечения» или «Родители не отдали меня в школу искусств, когда я просил, а я мог бы стать таким известным человеком…».