А все начиналось с обычного пива…

17 Дек 2019

Сегодня, пожалуй, каждый пятилетний ребенок уже знает о том, что в обществе взрослых существует некий «бодрящий» напиток, который сопутствует праздникам, веселью и памятным событиям. Желая как можно быстрее стать взрослым, уже в подростковом возрасте наши дети пытаются присвоить себе этот атрибут взрослых. Согласно социологическому исследованию среди молодежи Казани, организованному правительственной антинаркотической комиссией Республики Татарстан в 2013 году:

  • каждый пятый подросток в возрасте 14-16 лет употребляет спиртные напитки ежемесячно,
  • каждый пятый молодой человек в возрасте 17-20 лет употребляет алкоголь еженедельно,
  • к 17 годам 8 подростков из 10 уже пробовали алкоголь.

Ужасающая статистика отмечает, что каждое пятое преступление в России совершено молодыми людьми до 18 лет в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 90 % молодежи начинает половую жизнь, находясь в состоянии алкогольного опьянения. При этом лишь у 25% первый половой контакт был «защищенный». Что не может не способствовать увеличению количества ВИЧ-инфицированных молодых людей (напомним, каждый 6 секунд в мире заражается один человек. В России 1% населения заражены ВИЧ, это значит, что на 100 человек приходиться 1 ВИЧ-инфицированный).

Смотря на пугающие цифры статистических данных, мы не всегда думаем, что это может коснуться нашего ребенка, однако важно четко знать как этапы формирования зависимости и признаки появления у подростка зависимости от алкоголя.

Как правило, подростки постепенно втягиваются в процесс приобщения к спиртному и проходят несколько стадий:

  • начало употребления в компании «безобидных» и «безалкогольных» легких напитков (пиво разной крепости);
  • постепенный переход к крепким напиткам;
  • частое употребление алкоголя в больших дозах;
  • отсутствие выраженных соматических последствий употребления алкоголя;
  • отрицание наличия проблем, связанных с употреблением алкоголя;
  • негативное отношение к предложению начать лечение.

Давайте попробует разобраться отчего подростки начинают употреблять алкоголь?

Причины употребления алкоголя.

Детям в этом возрасте кажется, что взрослые не достаточно их любят, мало уделяют им внимания, у них возникает ощущение внутренней пустоты и одиночества, которые они заглушают с помощью алкоголя. Подростков радует легкость и свобода, которая приходит с опьянением. Ведь алкоголь сильное расслабляющее средство, он помогает снять эмоциональное напряжение, избавиться от застенчивости, комплексов, барьеров в общении.

Коллективизм — важный стимул к приобщению к алкоголю. Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Именно поэтому подростки один раз попробовав акоголь, боятся показаться несостоятельными в глазах приятелей, и уже не могут остановиться. Они начинают пить много и все подряд, смешивая напитки разной крепости, отчего опьянение во мног раз усиливается.