Анорексия и булимия. Что происходит с нашими детьми?

17 Дек 2019

Внешний вид очень важен для каждого подростка. К сожалению, для некоторых детей озабоченность своим внешним видом становится навязчивой идеей и приводит к расстройствам пищевого поведения. Такие нарушения пищевого поведения, как анорексия и булимия, могут стать причиной драматических изменений веса ребенка и значительно повлиять на его здоровье.

Способность защитить

Родители способны защитить детей от этих неврозов, регулярно беседуя с ними о пользе и принципах правильного питания, о внешности, поднимая ребенку самооценку. Если вам кажется, что у вашего сына или дочери формируется расстройство пищевого поведения, будет необходимо не только поговорить с ребенком, но и обратиться за помощью к специалисту.

Люди с анорексией катасрофически боятся набора веса и абсолютно недовольны своей фигурой даже тогда, когда уже имеется значительный дефицит массы тела. Они стремятся весить все меньше и меньше, надеясь наконец в зеркале увидеть некий идеал. Для этого анорексики резко ограничивают себя в еде, стараясь потреблять минимум калорий, и занимаются физическими упражнениями до изнеможения.

Булимия характеризуется неконтролируемым перееданием и последующим вызыванием рвоты. Страдающие булимией тоже могут терять в весе, но не так сильно, как анорексики. И булимия, и анорексия чаще всего сопровождаются вызыванием у себя рвоты только что съеденной пищей.

Расстройства пищевого поведения, боязнь еды, неверное восприятие своего тела все чаще и чаще встречаются среди подростков. Очень важно помнить, что расстройства пищевого поведения могут легко выйти из-под контроля и стать привычкой, с которой будет невероятно тяжело справиться. На самом деле расстройства пищевого поведения – это серьезная клиническая проблема, которая требует вмешательства специалистов (педиатра, диетолога, психолога).

По статистике, расстройства пищевого поведения развиваются у детей уже с 11-летнего возраста!

Итак, основные причины формирования пищевого расстройства — психологические: неприятие тела, конфликты в семье, стресс,  поведенческие и психологические изменения, травмы (например, сексуальное насилие).

Анорексия или булимия могут вызывать обезвоживание, проблемы с сердцем и/или почками. В особо тяжелых случаях они приводят к неспособности организма усваивать питательные вещества и, как следствие, к смерти.

Что делать, если вы подозреваете у ребенка расстройство пищевого поведения?

Если вы подозреваете у сына или дочери пищевое расстройство, то следует немедленно вмешаться и показать ребенка специалисту. Обычно дети очень негативно и даже агрессивно воспринимают все попытки помочь им, особенно в первое время. У многих из них возникает проблема даже с признанием собственной болезни.

Тяжело помочь тому, кто не видит своей проблемы или думает, что не нуждается в помощи. Поэтому помощь специалиста необходима, даже если ребенок отчаянно сопротивляется любым попыткам сохранить ему здоровье.

Дети обычно гораздо легче и лучше вступают в беседы, построенные не на утверждениях и нотациях, а на предположениях и опасениях родителя.

Если у ребенка уже есть серьезные нарушения пищеварения и усвоения питательных веществ, то его придется госпитализировать и лечить до тех пор, пока состояние не стабилизируется и основные параметры не придут в норму. Обобщая, можно сказать, что чем раньше будет выявлено расстройство пищевого поведения и начато лечение, тем меньше времени понадобится для восстановления здоровья и устранения всех неприятных последствий.