Различные формы зависимостей у подростков

17 Дек 2019

В мировой медицинской и психологической практике насчитывается более 20 опасных жизни человека зависимостей, таких как интернет-зависимость, игровая зависимость, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, сексоголизм, сэлфимания, смс-зависимость, дизморфомания… Ежегодно этот список зависимостей пополняют несколько новых зависимостей, связанных с развитием современных технологических достижений.

Каждый специалист, занимающийся вопросами зависимостей, скажет, что, зависимостей множество, а базовые причины их появления – одни.

Рассмотрим причины появления зависимостей у подростков на примере алкогольной и наркотической.

Причин для первого употребления алкоголя или наркотических веществ можно найти великое множество. Однако наиболее часто встречаются следующие.

  • Употребление из любопытства.
  • Употребление ради удовольствия.
  • Употребление с целью быть принятым определенной группой.
  • Употребление как протест против родителей.
  • Употребление, чтобы снять напряжение.

Причин, по которым подросток приобщается к тем или иным формам зависимостей множество – однако семья играет самую важную роль в их предупреждении.

Именно в семьях с неправильным воспитанием растут дети с заниженной самооценкой, отсутствием внутренних границ и запретов.

Типы родительских стереотипов воспитания:

Гиперопека

Чрезмерное внимание и контроль со стороны взрослых, навязывающих свое мнение по любому вопросу, диктующих каждый шаг. Ограждение от опасностей, культивирование осторожности.

«Кумир семьи» (высокая степень гиперопеки)

Ребенка восхваляют, культивируя в нем чувство исключительности; освобождают его от всех тягот, выполняют все его прихоти, снимая ответственность за поступки.

Гипоопека

Воспитание, характеризующееся недостаточным вниманием со стороны родителей, игнорированием целенаправленного воспитания.

Псевдоблагополучная семья

Еще одним типом деструктивного влияния на ребенка является – псевдоблагополучная семья, в которой для общества транслируются позитивные семейные отношения, однако по сути отношения в семье, с ребенком «холодные», формальные.

Однако как бы ни складывались отношения в семье, в случае, когда в дом стучится беда, и родитель замечает, что подросток стал пропадать из дома или напротив «зависает» в компьютере, поведение его изменилось, возникли подозрения развития у него зависимого поведения, первое что он хочет для своего ребенка – оказать помощь. Важно, чтобы эта помощь была не только своевременная, но и квалифицированная. И первым важным шагом помощи подростку будет обращение к специалисту. И первым важным специалистом будет психолог. Он не ожидает семью в стенах поликлиники в белом халате, настораживая и пугая этим подростка. Вместе с тем в процессе неформального разговора, именно он поможет прояснить сложившуюся ситуацию и подсказать родителю, как справиться с проблемой, а подростка мотивировать на необходимость перемен жизни к лучшему.