Современные «наркотики» для наших детей

17 Дек 2019

Сегодня, пожалуй, каждый взрослый слышал о проблеме распространении наркотиков, их вреде и запрете законодательством России.

Дизайнерские наркотики

Дизайнерские наркотики — спайсы и соли, так называемые синтетические наркотики. Эти психоактивные вещества разрабатывались и теперь разрабатываются для того, чтобы обойти действующее законодательство в области запрета по обороту наркотических препаратов.

По сей день все они активно реализуются молодежи, обходя закон. Эти наркотические вещества могут рекламироваться как БАД (биологически активные добавки), средства для похудения, соли для ванн, удобрения и так далее.

Специалисты не имеют методик и инструментов выявления этих наркотиков, что приводит к их бесконтрольному распространению и употреблению наркопотребителями. В данном случае научные исследования бессмысленны, потому что за время необходимое для этого исследования, вещество выйдет из оборота и будет заменено другими синтезированными веществами.

Спайс

Спайсы приобрели популярность и стали наиболее распространенными в нашей стране в последнее десятилетие. Ввиду того, что их структура до конца неизвестна, трудно предсказать степень воздействия на мозг человека и побочные эффекты, сопутствующие употреблению спайсов. Определенно понятно одно – опасное воздействие на организм и возникающая зависимость, сопровождающаяся тягой к употреблению новых доз. Спайсы вызывают тошноту, рвоту, дезориентацию, судороги, затрудненное дыхание и длительные психотические нарушения, паранойю, могут стимулировать прогрессирующую шизофрению и даже летальный исход.

«Соли для ванн»

«Соли для ванн» — синтетические аналоги психостимуляторов, распространяются в виде кристаллизованного порошка, употребляются через нос и инъекционно в виде раствора. Употребление солей приводит к расстройствам ритма бодрствования и сна, галлюцинациям, паранойе, агрессии, суицидальному поведению.

Зачастую люди не знают, что употребляют под видом «дизайнерских» наркотиков, ведь по интернету и на улице им могут продать все, что угодно. Ведь основная масса этих психоактивных веществ изготавливается и синтезируется в антисанитарных условиях, буквально в подвале. Поэтому доморощенные химики могут изготовить и продать наркотические препараты, которые по силе воздействия в несколько раз превышают обычный наркотик и влекут за собой губительные последствия и желание употребить снова и снова.

Молодежь, школьники поддаются веяниям моды, придумывают различные названия дизайнерским наркотикам, тем самым способствуя их продвижению и популярности в среде сверстников и запутывая правоохранительные органы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Механизм эффективного реагирования и запрета новых синтетических наркотиков достаточно проблематичен с юридической точки зрения.

Самая большая опасность употребления новых наркотиков – вызывание зависимости с одной-двух проб и необратимый вред, наносимый нервной системе и психике употребляющего эти наркотики молодого человека.

В последнее время наблюдается рост острых отравлений и передозировок психоактивными наркотическими веществами. Вследствие злоупотребления «дизайнерскими» наркотиками развивается острый психоз и нарушение сердечнососудистой системы организма, скачки артериального давления, тахикардия, нарушения кровообращения. Может развиться почечная или печеночная недостаточность, но самое тяжелое проявление передозировки – это гиперемия и как следствие отек головного мозга, что приводит к смерти.