Виртуальный или реальный мир выбираешь ты?

17 Дек 2019

В век информационных технологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство современных детей вообще не представляют себе без него ни учебу, ни досуг и часами просиживают один на один со светящимся экраном.

Хорошо это или плохо? Некоторых родителей, с раннего возраста приучающих детей к компьютеру, это радует: ребенок сидит дома, не пропадает на улице, а поэтому у них не возникает причин для беспокойства.


В подростковом возрасте игровая зависимость обычно развивается в отношении компьютерных игр. При этом такая полезная и необходимая вещь, как компьютер, таит в себе еще одну опасность — зависимость от него самого.

Другим проявлением компьютерной зависимости является патологическое стремление играть в сетевые игры, привязанность к on-line-аукционам или электронным покупкам в Интернете. Побочным эффектом видеоигр становится чрезмерная вовлеченность, нарастание агрессивности (особенно у детей).

Специалисты в области интернет-зависимости особо выделяютувлечение общением on-line с друзьями по сети. Это опасно, поскольку может повлечь за собой желание заменить реальную жизнь, семью, друзей виртуальной жизнью, удовлетворяющей практически любым критериям.

Как правило, зависимыми от виртуальной жизни становятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения, без серьезных увлечений. Именно они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутверждения и для улучшения психологического состояния.

Симптомы «сетевой наркомании»

  1. Человек выходит в Интернет тогда, когда у него плохое настроение.
  2. Чувствует себя подавленным, если находится в Интернете меньше времени, чем обычно.
  3. Начались неприятности в школе (пропуски, нежелание учиться, потеря смысла, утрата перспектив, снижение успеваемости по показателям и мнению преподавателей).
  4. Появились проблемы в общении, конфликтные ситуации, связанные с взаимодействием с людьми, увеличилось количество людей, которые раздражают, вызывают чувство неприязни, кажутся глупыми, особенно если они не являются активными пользователями Сети.
  5. Интернетчик скрывает от друзей и близких родственников реальное количество времени, которое он проводит в Сети, и что там делает (какими сайтами интересуется, с каким количеством людей состоит в переписке).
  6. Попытка проводить в Интернете меньше времени терпит неудачу.
  7. Занимаясь другими делами, часто думает о том, что сейчас происходит в Интернете.
  8. Предпочитает общаться с людьми или искать информацию через Интернет.
  9. Отрыв от работы в Интернете воспринимает агрессивно, раздражительно, не откликается на просьбы.

Заметили схожие симптомы у ребенка? Ищите психолога, имеющего опыт решения проблем компьютерной зависимости. В нашем центре для вашего ребенка разработана программа помощи при игровой и сетевой зависимости. Психологи выявят причину вовлеченности молодого человека к виртуальной реальности и помогут встать на путь осознанной радостной самореализации в реальной жизни.