ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОЙ ЛЖИ. Что делать, если ребенок постоянно врет?

30 Окт 2020
 
 

⠀Дети – большие фантазеры. Это свойственно их природе: фантазия, как и другие когнитивные процессы (например, мышление), развивается на протяжении всего детства. Фантазия постоянно выручает ребенка, особенно, когда он не может что-то понять или объяснить. Ребенок это домысливает. Поэтому склонность что-то сочинять является вполне нормальной. Но до определенного момента.

⠀До момента, когда ребенок понимает, что с помощью лжи можно манипулировать. Именно тогда начинается детская ложь. Она осознанная, и используется для достижения определенных целей. Иначе это называется хитрость. Мыслительные процессы ребенка уже достаточно развиты, чтобы выстраивать логические цепочки: «В прошлый раз я попросил вот так, и мама мне запретила. Может, если я придумаю другую причину, она разрешит?». И вот тут кроется один из главных мотивов детской лжи:
⠀Вы запрещаете что-то ребенку, но не объясняете свой запрет

⠀Да, строгим запретом вы хотите показать свой авторитет, припугнуть ребенка, чтобы он поверил в серьезность ваших слов и испугался повторять свои действия в следующий раз. Но в этот момент вы забываете, что должны быть для ребенка мудрым взрослым. Если вы скажете «нельзя» и не добавите «потому что…», то будьте готовы: в следующий раз ребенок соврет и придумает другой способ добиться своего, чтобы избежать наказания, но все равно сделает задуманное.

⠀Ребенок так и будет манипулировать вами всякий раз, когда ему захочется получить что-то запрещенное. Пока ему неоткуда брать пример – он не научится объяснять причинно-следственные связи. Его требование закончится на словах «Дай!», но он не объяснит, зачем ему это нужно.

⠀Если родитель научится говорить: «Нет, я тебе это запрещаю, потому что…»
⠀То и ребенок научится объяснять: «Мне это нужно, так как я хочу…»

⠀Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок перестал врать и научился честно признаваться в своих желаниях, начните с себя.