Миссия родителя – стать ненужным своему ребенку

12 Дек 2020

Да, это звучит громко, но это нужно осознать каждому родителю. Обязательно к прочтению всем: и мамам малышей, и особенно мамам взрослеющих детей.
Думаю, вам известна метафора: родительский дом – это гнездо, дети – птенцы, и когда-то они упорхнут из вашей жизни, чтобы начать строить свою. И вы должны быть готовы к тому, что в этот момент родители начинают переживать «синдром опустевшего гнезда», или, иначе говоря, болезненное переживание разлуки с детьми. У вас остаетесь только вы, и, если за все свои годы родительства вы так и не научились быть в ладу с собой, справляться со своей материнской тревожностью, для вас начнутся тяжелые времена. Как этого избежать и научиться отпускать от себя детей без боли?

У каждого ребенка должен быть взрослый, центр принятия и поддержки. Если он есть – ребенку хорошо и спокойно, его «берут на ручки», он справляется с трудностями и вырастая, умеет крепко стоять на ногах. Но когда мама тревожна, нервозна, не может дать поддержку самой себе – ребенок вырастает без внутреннего чувства безопасности. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы дать максимальный фундамент уверенности в себе ребенку в период детства, и в нужный момент суметь его отпустить.

Отпустить ребенка не значит забыть его и отправить справляться один на один с трудностями мира. Отпустить – значит дать возможность быть счастливым самостоятельно. Особенно этому нужно научиться родителям взрослеющих детей: научиться сдерживать свои порывы задушить любовью и опекой, дать воздух и свободное пространство для овладения миром взрослых. Но при этом все равно остаться центром принятия и поддержки, как в детстве. Да, это трудно, и вы, как мама, будете тосковать, но это нужно для вас обоих.

Отпустить – значит отдать миру, но быть рядом и принять, когда этот мир станет для ребенка черным и трудным. Дать силы, поддержать, зарядить – и снова отпустить. Вот что значит стать своему ребенку ненужным. Но остаться необходимым. Будем учиться?