Ребенок или уже взрослый

17 Дек 2019

Одно из самых важных изменений, которое возникает у подростков, — чувство взрослости. Взрослый, по мнению подростков, — самостоятельно принимающий решения, делающий, что хочет. Когда они представляют себя взрослыми, они видят красивых, успешных, самостоятельных людей, которые могут позволить себе все, являются душой коллектива, привлекательны для лиц противоположного пола. Многие, особенно девочки, начинают уделять максимум внимания собственной внешности, а все, что не вписывается в вышеобозначенную концепцию успешности, (угри, лишний вес, недостаток внимания, родительские и общечеловеческие запреты) вызывает переживания и протесты.

Быть взрослым в понимании подростка – это позволять себе больше, чем окружающие «сверстники-дети». Чтобы продемонстрировать самому себе и всем окружающим свою взрослость, подростки делают то, что и взрослые: пробуют курить, выпивать, посещают вечеринки, подражают взрослым в выборе своего образа, одежды, девочки покупают косметику). Причем чаще всего подражают не собственным родителям, а образам киногероев, поп-звезд, более взрослых друзей, а в привлечении внимания и подчеркивании «как бы взрослости», часто выбирают «отрицательных» персонажей.

Причиной такого поведения является огромный гормональный сбой, глобальная перестройка организма. Подростки стесняются своих меняющихся тел, появляющихся вторичных половых признаков, и стараются скрыть это, отвлекая внимание окружающих от своего внешнего вида, и перенося его на поступки. Поэтому начинается курение, дерзость, хулиганство, хамство родителям и учителям. При этом старших товарищей слушают почти беспрекословно: стремясь оставаться частью компании, подростки могут попробовать наркотики, влезть в криминал, рано начать половую жизнь.

Важно не паниковать. Взрослость подростка обманчива, он только чувствует себя взрослым, но не является им в плане разумной оценки своих действий и их последствий. Главное, не говорить этого подростку, иначе конфликта не избежать. Если атмосфера в семье располагает, стоит поговорить с ребенком и пересмотреть некоторые правила «из детства» — разрешить позже приходить домой, отпустить на вечеринку, купить дочери первую косметику. Но ребенку в любом случае нужен авторитетный родитель, так что позволять все, что хочется, нельзя.

Лучше всего включить ребенка во взрослую жизнь, наделяя его большей ответственностью, приобщая к своим интересам и времяпрепровождению.

Другое дело, что эти советы работают только при относительно хороших внутрисемейных отношениях. Если ситуация выходит из-под контроля, возможно, потребуется помощь специалистов и прохождение специального подросткового курса. В любом случае, помочь подростку безболезненно пройти период взросления и выйти из него сформированной, целеустремленной, социальной личностью с готовностью к реальной взрослости – возможно. Нужно только не упустить момент.